经过了将近两个月的时间,终于把顽皮狗最新的作品「最后的生还者:第二篇章」(简称 TLOU2)通关了,我订阅的播客列表里面也有很多关于 TLOU2 的讨论,包括机核的以及硬影像的,为了能够有完整的游戏体验,我一直都把这几期的播客放到了最后听,这个应该是今年玩得最认真的一个游戏了。

的确,TLOU2 的游戏剧情并不太讨人喜欢,我也不太喜欢这个剧情,游戏刚开始乔尔就这么随随便便地死了,最终艾莉最终还是没有把埃比杀死,最终也没有给乔尔复仇,艾莉的爱人也离她而去,最终似乎什么都没有得到,白白走了一场,还断了两根手指。不过我认为这倒是真实的一种体现,生活中很多事情的确就会这样,努力过了,最终出现无疾而终的情况,所以我虽然不太喜欢,但的确没有那么不喜欢。

除了游戏的剧情之外,其他的方面我觉得 TLOU2 做得还是非常不错,包括射击的手感,游戏的流畅程度,画面的精细程度等等。最让人家惊艳的演职员表中艾利和乔尔合唱的 Wayfaring Stranger,让整个游戏游玩结束那种略微悲伤的感觉得到升华。