maxresdefault.jpg

从入手闪之轨迹 4 到现在应该有大半年的时间了,平时并没有什么时间可以用来玩游戏,只有周末几个小时的时间,所以通关速度比较慢,我一直以来对于游戏都非常感兴趣,也希望将自己体验过的一些游戏的感受给写下来,在玩游戏方面,我绝对不是一个资深的玩家,更多写的是一些个人的感受,大部分都是一些主观感受,写下来的目的也是为了加强自己的文字的表达能力,让自己有机会可以深入思考游戏的一些体验,而不是通关就算数了。

这次我第一次通关了轨迹系列,首先讲一下整个过程中最大的体感,闪之轨迹 4 是一个对非粉丝不太友好的游戏,游戏刚刚开始的时候,人物一批批地出场,加上大量的世界观设定的名词,如果你之前没有玩过任何轨迹系列的作品,肯定会有和我一样感觉到完全不知道在干些什么,实际上,到了游戏通关的时候,有一些角色之间的关系我都还没有搞懂,如果你是一个非轨迹系列的粉丝,没有玩过轨迹系列的作品,那你得有游戏一开始就有大量的信息涌现到你的面前的准备,只有挺过前面的这一段之后,到悠娜寻找黎恩剧情展开之后,才会稍微有点儿好转。

因为我是以最低难度剧情通关的,所以接下来先来谈一下剧情方面,说实话,闪之轨迹 4 的剧情真的是太过于“中二”,太过于模式化了,敌方阵营的人没有几个人是有坚定的意志的,基本上被主角团打到了之后就开始反省,洗白,一直到倒数第二个 Boss,还在洗白,喂,洗白洗地是不是太过分了,洗到最后 Boss 还没有开始打地时候,就知道打赢了一定会洗白了。另外,剧情其实是挺枯燥,整个剧情总结起来就是找小伙伴,找黎恩,继续找小伙伴,然后开干,特别是第二章和第三章,都在大量地找各种小伙伴,这一段真地是有点儿玩不下去了。

最后还是谈一下战斗吧,其实我应该没有什么资格来谈闪之轨迹 4 的战斗系统,因为我是最低难度通关的嘛,但是无脑输出后面,发现了回合制战斗系统里面一些可以玩的地方,比如有些时候第 N 个回合会有必杀、破防之类的特效,如果刚好这个是一个敌方的回合,你可以通过时间加速把敌方挤到后面去,让这个回合变成己方回合,从而拿到特效,之前在玩 P5 的时候好像并没有这样的设计,这种设计让很少接触回合制游戏的我来说,还是有一点儿新意,感受到了整个游戏一定的可玩性的。

总结一下闪之轨迹 4 的话,如果是 10 分是满分的话,我给打个 7 分吧,如果你没有玩过轨迹系列的话,并且没有好游戏玩了,是可以玩一下的。如果你是轨迹系列的粉丝的话,那就另当别论了,毕竟我并不是粉丝。