前段时间工作忙得飞起,一直想着找个时间可以出去放松一下,逃离下钉钉的轰炸。另外从和老婆结婚以来,一直都没有和她一起出国玩过,也想趁着这次机会,弥补一下这个空白。为什么要选择新西兰呢,一方面是因为知道它是魔界的取景地,风景非常优美,另一方面在网上看过皇后镇的照片,看起来就像人间天堂一样,最后也是因为在做攻略的时候发现了100% 纯净新西兰这个网站,了解到新西兰有大量的徒步路线,对于喜欢户外活动的我来说,真的是有非常大的吸引力。

皇后镇

到了新西兰,怎么能不去皇后镇呢,皇后镇除了本身非常美之外,还可以从镇上出发去周边的各种地方玩,往北可以去瓦纳卡,库克山,往南可以去米尔福德峡湾,是在南岛玩非常理想的据点。

如果预算足够的话,可以定一个在瓦卡蒂普湖旁边的酒店,这样醒来之后,拉开窗帘就可以直接看到清澈的瓦卡蒂普湖,再远点儿就是雪山,那是一种非常享受的感觉。

「Copthorne Hotel & Resort Lakefront Queenstown」酒店窗外的景色

在皇后镇有一个非常重要的游玩项目就是天空缆车,缆车本身倒是没有什么特别的地方,和国内各种景区的缆车没有什么差别,但是坐缆车到山顶之后,就可以看到坐落在瓦卡蒂普湖北岸的整个皇后镇,在天气好的时候,整个瓦卡蒂普湖倒影着天空的蓝色,稍远处就是 Double Cone 等雪山,雪山湖景,确实是人间天堂。

天空缆车上去之后拍皇后镇

当然,到了皇后镇,也要享受一下皇后镇的美食,如果你跟我一样是一个要半夜出来觅食的夜猫子的话,那在皇后镇可能就只有「Day & Night」这家便利店可以选择了,大部分的店在晚上十点钟左右就关门了。

我们在皇后镇期间,尝试了几家大众点评上推荐的店,尝试的第一家 FergBurger,刚到皇后镇入住酒店的时候,前台小姐姐就推荐了这家,我们去的时候,果然火爆,排队排了 10 多个人,还有好多人在等着叫号,FergBurger 的汉堡非常大,味道嘛,感觉还凑活(一个汉堡的味道能够好到哪里去,😅),如果两个人吃的话,点一个汉堡就够了,我们点了两个,结果吃不下浪费了。另外尝试的两家店是「Flame Bar & Grill」和「Captains Restaurant」,个人更加喜欢「Captains Restaurant」,要说对于「Flame Bar & Grill」有什么印象,我在写这篇文章的时候已经没有什么印象了,而「Captains Restaurant」我现在还记得他们家的生蚝的那个新鲜劲儿,以及煎三文鱼的那个香味,这两个菜好吃到我们点另一个西冷牛排都有点儿稍显逊色了(还是比「Flame Bar & Grill」的牛排好吃)。

感受下 FergBurger 的汉堡的大小

瓦纳卡

瓦纳卡离皇后镇不远,坐车 2 个小时不到,可以提前在 InnerCity Bus 的网站上买票,瓦纳卡镇得名于瓦纳卡湖,又是一个在湖边的小镇,当然,旁边肯定也有雪山,看起来和皇后镇的风景有点儿类似,但是如果你去罗伊峰徒步的话,想法就会不一样了,罗伊峰徒步也是我们这次去瓦纳卡的主要目标,从瓦纳卡镇到罗伊峰徒步的停车场没有公共交通可以达到,如果你没有租车的话,可以叫出租车过去,25 NZD,价格还是挺贵的。罗伊峰徒步美其名曰徒步,其实就是爬山,而且是不断地往上爬的过程,路上比较单调,到峰顶差不多需要 3 个小时左右,峰顶海拔 1000 多米,山顶上非常冷,需要注意保暖,我们爬到 2 个半小时左右的路程,才知道这里有一个网红打卡点,很多人在这里拍照,的确拍到非常棒的风景,风景比在皇后镇天空缆车上看到的要广阔多了。

罗伊峰徒步的网红打卡点

罗伊峰山顶的柱子

新西兰很多地方都可以玩高空跳伞,瓦纳卡镇旁边也有一个,有一家公司叫做 Wanaka Skydive,可以去小镇上的 iSite 预订,我们是第一次尝试高空跳伞,本来我只想跳一下,不想拍照,因为太贵了,需要 199 NZD,但是老婆非常贴心地帮我买了拍照的服务,后面看起来还是非常值得的,毕竟我可能也就跳这么一次,因此留下照片也显得弥足珍贵。我其实是有一点恐高的,但是奇怪高空跳伞却没有害怕的感觉,我选择的是 12000 英尺的高空跳伞,是整个飞机里面第一个跳的,在还没有反应过来的时候,教练就带着我跳下去了,在自由落地的过程中,感受到的是呼啸而过的风以及从高空看下去的全景,完全没有在掉落的感觉,可能是太高了,等降落伞打开了之后,教练让我尝试了几下操控降落伞,看起来比较简单,左边拉下就是往左转,右边拉就是往右转。如果让我再去体验一次高空跳伞,我可能也不会去了,第一次是无知者无畏,第二次可能就会真的害怕了。

自由落地阶段

降落伞打开阶段

库克山

库克山是新西兰的最高峰,本来我们并没有打算去库克山,而是去米尔福德峡湾,但是因为已经定了皇后镇回奥克兰的机票,去米尔福德峡湾回到皇后镇的话,可能赶不上飞机,就转而选择了库克山一日游,说是库克山一日游,其实大部分时间都是在路上,我们在库克山只待了两个小时,不过仅仅这两个小时,就已经让我喜欢上了库克山,那边有非常多的徒步的路线,包括著名的胡克谷徒步,如果你喜欢徒步的话,请一定要记住在库克山多待上几天,给自己的足够的时间去徒步。遗憾的是我们去库克山那天,胡克谷那边下着小雨,整个库克山也被云雾笼罩着,不过走在山谷之中,也让我真正地感受到了在荒野那种空旷的感觉,感受到了自己的渺小。

荒野中的山

库克山外的山谷,旷野

奥克兰

奥克兰是新西兰最大的城市,是一个天气说变就变的城市,一会儿下雨,马上又是太阳了,而且经常风很大,因此穿一件冲锋衣是非常有必要的,奥克兰是一个在各种火山口上的城市,其中伊甸山就是一个死火山的火山口,就在城市中心。

伊甸山

奥克兰周围的有非常多的小岛,我们去了豪拉基湾的朗依托托岛,要去朗依托托岛可以在 Queens Ferry 购买船票,从 Queens Ferry 到朗伊托托岛差不多 25 分钟的时间,来回船票每个人 36 NZD,朗依托托岛上没有任何商店,并且基本上没有住宿,所以去了朗伊托托岛之前,一定要带上足够的食物以及水,另外一定要注意最后一班回奥克兰的船时间,一般上是下午三点半,我们那天因为潮汐的关系,提前到了两点半。朗伊托托岛是一个火山岛,差不多 600 多年前因为火山喷发而形成,岛上可以看到非常多的火山岩,朗伊托托岛在二战期间也曾经作为一个军事基地,岛上有不少的徒步路线,我们选择了 Coastal Track,中间走错了路,到了废弃的军事遗留基地,很遗憾最后没有去岛上的最高峰。

岸边的火山岩

朗伊托托岛的码头

朗伊托托岛上的海鸟,根本不怕人

遗憾

这次去新西兰一共玩了差不多七天时间,还是有不少的遗憾,一个是没有去成米尔福德峡湾,因为以前定了机票的原因,另一个是在库克山待的时间太短了,除此之外,因为时间的关系,也没有能够去成汤加里罗高山步道。也好也好,留有遗憾,下次再来!