本文将从创建一个 SpringBoot 的应用开始,详细讲述如何将一个 SpringBoot 的应用部署到本地的 Kubernetes 集群上面去。

创建 SpringBoot 应用

首先,我们需要创建一个 SpringBoot 的应用,可以到 http://start.spring.io/ 创建一个,在创建的时候,我们需要选择一个 Web 的依赖,以方便部署到 Kubernetes 之后可以看到效果。

创建完成之后,可以修改一下 SpringBoot 应用的 main 函数所在的类,让它成为一个 Controller:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
@SpringBootApplication
@Controller
public class WebDemoApplication {

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(WebDemoApplication.class, args);
    }

    @RequestMapping("/hello")
    @ResponseBody
    public String hello() {
        return "Hello, Kubernetes!";
    }
}

这样,在本地启动这个 SpringBoot 的应用之后,如果我们访问 http://localhost:8080/hello 的话,就可以看到 Hello, Kubernetes! 这句话。

创建一个 Dockerfile

为了能够将这个 SpringBoot 的应用部署到 Kubernetes 里面去,我们需要创建一个 Dockerfile,将它打成一个 Docker 镜像:

1
2
3
4
FROM openjdk:8-jdk-alpine
ARG JAR_FILE
ADD ${JAR_FILE} app.jar
ENTRYPOINT [ "java", "-jar", "/app.jar"]

上面的 Dockerfile 是一个非常简单的 Dockerfile,只是将 SpringBoot 应用打包后的 uber-jar 拷贝到容器里面去,然后运行这个 jar 包。有了这个 Dockerfile 之后,我们就可以在本地把 Docker 镜像打包出来了:

1
docker build --build-arg JAR_FILE=./target/web-demo-0.0.1-SNAPSHOT.jar . -t springboot-demo

然后需要注意的是,这样打出来的镜像是在本地的,没有办法被 minikube 找到,所以,要么将这个镜像放到一个中央的镜像仓库上,要么我们使用 minikube 的 docker daemon 来打镜像,这样 minikube 就可以找到这个镜像。

所以,你首先需要在本地将 minikube 安装上去,具体可以看官方的安装教程。安装完成之后,先运行:

1
minikube start

来将 minikube 启动起来,然后可以运行

1
eval $(minikube docker-env)

将 docker daemon 切换成 minikube 的。最后,我们再用上面的 docker build 来进行打包,minikube 就可以看到了。

将应用部署到 minikube 中去

Docker 镜像都准备好了,现在我们可以将应用部署到 minikube 中去了,首先我们需要创建一个 deployment 对象,这个可以用 yml 文件来描述:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
apiVersion: apps/v1beta1
kind: Deployment
metadata:
  name: springboot-demo-deployment
  labels:
    app: springboot-demo
spec:
  replicas: 3
  selector:
    matchLabels:
      app: springboot-demo
  template:
    metadata:
      labels:
        app: springboot-demo
    spec:
      containers:
        - name: springboot-demo
          image: springboot-demo
          imagePullPolicy: IfNotPresent
          ports:
            - containerPort: 8080

上面的 yaml 文件没有什么特别的地方,除了 imagePullPolicy 需要指定成 IfNotPresent,这样 minikube 才会从本地去找镜像。

有了上面的 yaml 文件之后,我们就可以运行 kubectl apply -f springboot-demo.yml 来让 minikube 将我们的 SpringBoot 的应用的集群给创建出来。

访问 minikube 中的 SpringBoot 集群

现在我们已经将 SpringBoot 应用部署到了 minikube 中去,那么怎么访问这个集群呢,首先我们需要将端口暴露出来:

1
kubectl expose deployment springboot-demo-deployment --type=NodePort

然后运行:

1
minikube service springboot-demo-deployment --url

得到访问的 URL。再在得到的 URL 后面加上 /hello,就可以看到 Hello, Kubernetes! 了。

或者,我们可以直接运行 curl $(minikube service springboot-demo-deployment --url)/hello 来访问。

以上就是如何将一个 SpringBoot 的应用部署到 Kubernetes 里面去的全过程。