浅浅出生快半个月了,这半个月的时间基本上没有睡好觉,刚好在豆瓣上看到一个友邻分享了看完这本书的一些看法,挺有意思的,于是花了几个小时的时间看了一下。

本书将的是一位美国妈妈移居法国后,在法国的各种育儿的经历。主要的内容是在法国,爸爸妈妈们是如何培养孩子的,其中不乏拿美国来进行对比(感觉和中国比较类似),法国的育儿理念受到卢梭多尔托的影响,主张孩子是一个独立的个体,即使在非常小的时候,孩子也有自己的认知,有自己的思想的,对待孩子应该是把他作为一个小大人来看待。

作为大人,应该善于倾听孩子们的想法,并且向他们解释这个世界,对他们的信任和尊重会赢得他们对自己的信任和尊重。在培养孩子的时候,应该给他们设定一定的界限,什么时候可以干,什么事情不能干,而在界限之类,孩子可以自由地做任何事情,以睡觉来举例子,可以要求孩子在 9 点钟就进自己的房间,但是具体她在里面做什么样的事情,我们可以不管,这样,孩子在里面玩耍,一会儿累了,就会自己上床睡觉。这样的好处是可以保证孩子的教养,安全,有素质的情况下,最大程度地让孩子的天性可以得到自由的发挥。

当然,除此之外,作为家长,千万不能以孩子为中心,家长应该有自己的空间和时间,也是独立的个体,不能一天到晚地追着小孩子跑,孩子是生活中非常重要的一个部分,但是生活中应该还有其他也非常重要的部分:工作,旅游,夫妻之间的约会等等。不能认为有了孩子,那么家长所有的时间就都是孩子的了。孩子长大了还是会独立,会离开,而你的配偶才是与你度过下半辈子的人。这方面,我们已经见到我们的长辈身上的一些悲剧,我不止听到一个人提起过,他的母亲有说过:「要不是为了你,我早就自杀了」这样的话,这样把孩子作为绝对重心的家庭往往会导致家庭的悲剧,我们这一代人,不能重蹈覆辙。

书中除了写了一些发过的育儿理念之外,也有一些比较实用的操作,比如如何让宝宝养成在几个月内就能够整晚睡觉的习惯,关键就是在孩子半夜哭起来的时候,先等一下仔细观察一下,看下孩子到底是不是真的需要换尿不湿了,或者真的是饿了,可以让她先哭上个几分钟,小孩子的睡眠周期大概是两个小时左右,哭一会,她会尝试控制自己,然后直接进入了下个睡眠周期了。作为家长,在这方面不能太急,需要有点耐心,有点狠(作为一个父亲,我发现女儿哭起来的时候,我就有一种冲过去抱抱她的冲动),控制一下抱她的冲动。这个技巧,我们也在尝试中,期望在浅浅几个月大的时候可以整晚地自己睡眠。

另外一些有用的操作就是如何养成孩子在吃东西上的一些习惯。一个是养成孩子定时吃饭的习惯,方法是让孩子能够等一等,不能孩子想吃的时候就想吃,慢慢习惯之后,孩子会在吃饭的时间尽量吃饱,然后即使饿了,也会自己耐心等一等。另一个是如何给孩子尝试各种食物,就是如果孩子不吃某种食物,可以几天之后再尝试给他吃同一种食物(可以用不同的烹饪方式),经过几次之后,孩子就会吃的。

当然,本书也有不少瑕疵,一个观点抛出来,和这个观点无关的废话有点多。有几个章节,作者主要就是在讲自己的经历(比如,双胞胎出生的那一章节),而没有谈育儿的内容,比较水。总的来讲,书中的一些方法和观点对于新爸爸妈妈们还是有一定的参考意义的,建议有兴趣的可以阅读一下。