所有的这些功能都是在 Intellij IDEA 14 中测试的,其他的版本不一定适用

打开类的直接定位到某一行

在 Mac 下,IDEA 默认的打开类的快捷键是 Command+O,不过这个快捷键也有一些技巧。

第一个是可以在打开类的时候直接跳到某一行,比如下面这样:

打开 String 这个类的同时直接跳转到 String 的第 40 行。

到某个类的某个方法

IDEA 的 Open Symbol 功能可以直接定位到某一个类的某一个方法,默认的快捷键是 Option+Command+O,如下:

像 Sublime 那样多行编辑

以前要做多行编辑,总是现在 Sublime 里面先做好,然后再拷贝回到 IDEA 里面,现在知道了 IDEA 本身就自带这个功能,快捷键是 Option+Shift+鼠标,直接来看一个 gif 动画看来这个功能吧:

Smart Code Completion

除了普通的代码补全的功能之外,IDEA 还提供了智能的不全功能,我们看下对比:

下面是基本的补全功能:

这个是智能的补全功能:

可以看到智能补全可以直接推断类型,把不符合类型的提示直接全部过滤,让我们可以更加高效地编写代码。

草稿

工作的时候我们经常会创建一些临时文件,在 IDEA 14 中,加入了一个非常有用的创建草稿的功能,Mac 下的快捷键是 Command+Shift+N,你可以在一个工程里面随意创建任意数量的草稿。

上面的这些是前几天参加 QCon 的时候听 IDEA 的一个 Session 知道的一些技巧。个人认为这个 Session 比很多其他的 Session 都更加有料