我承认这次我又冲动了,竟然买了一本这样的一本书,本以为应该是一本不错的书,看完了却发现就是「读者」上面的那些小故事的档次啊。果然下决定看一本书之前还是得去豆瓣上稍微看一些书评,这不,一不小心又看了一本励志的、成功学的书,让人好郁闷不是。

当然,如果「致加西亚的信」真的是那种成功学或励志的书,也就罢了,虽然这些书大部分的时候毫无用处,但是至少在你低落的时候,还能够给你一点强行针的效果,但是「致加西亚的信」这本书却是一点吸引力都没有,情节没有任何跌倒起伏,人物也看不出有什么特点。一个军人,完成了总统交给的命令,都能够让作者联想到现在的企业的员工太矫情,上级交给的任务不能一声不吭的就直接完成,我想作者大概是被过度洗脑了吧,当然,我也不好去恶意揣测一个一百多年前的作者的想法,但是这本书对于现在来说,真的是一无是处啊。

「致加西亚的信」企图用军人上下级之间的关系来说明企业内部的员工的上下级关系,这样的行为显然是不对的,军队是一个要求高执行力的地方,但是企业不一样,企业不仅仅要看中一个员工的执行力,还需要看看员工的创造力,而对人性的压制必然会导致创造力的泯灭,每一个员工都有自己的特点,有自己的个性,你不能要求他像一个军人一样,接到任务就一股脑去做,做一件事情之前,了解这件事情相关的东西那都是必须的,期间必然会和上级之间有一个交流的过程,不可能拿到任务过几天就直接给上级一个结果。

另外,「致加西亚的信」里面还提到员工的忠诚度的问题,这个话题刚好之前和朋友聊天的时候谈到过,这位朋友的想法和我的比较接近,我们都认为个人和公司的最基本关系就在于那一张劳动合同,无所谓忠诚度。一段能够持久下去的关系(无论这是什么关系),肯定是双方相互付出的结果,一段只有单方面付出的关系是不会长久的。所以啊,当企业的管理者们在抱怨员工的忠诚度的时候,不妨也想想自己的公司能够给员工带来什么东西,是不是符合员工在这家公司所付出的东西。(「忠诚」这个词,和「感恩」是一样的,都只能是对自己的要求,而不能要求别人「忠于你」或者对你「感恩」

但是不可否认,当我们在一家公司呆久了以后,肯定会存在这一些感情,但是如果你仔细分析这些感情,你会发现,这些感情都是你和某些同事之间的感情(难保你会和某些人相处地比较好,另一些相处地并不好),多年以后,你怀念的可能是某个深夜和同事们一起加班为项目做冲刺,可能是一次让你们非常怀念的 outing,所以,所谓感情,那是指人和人之间的感情,作为一个集体的公司,我认为就是只有利益罢了,我付出我的劳动,公司给我应有的回报,这些回报包括成长机会,工资,股票,还有其他的福利等等。

当然,「致加西亚的信」是一本销量达到 4000 万的畅销书,这样的销量肯定有其存在的理由,或许是我们这个时代的人已经和过去的时代的人大不相同了~,这是一本适合于那个时代的书,并不符合我们的时代,应该永远都留在那个时代。