在前一篇文章中,我讨论过如何使用使用零宽断言来匹配不包含连续字符串的行,这个方法采用了零宽断言这种不怎么常见的正则表达式用法,虽然行之有效,但是总归是个麻烦的方法,而且,零宽断言很多的正则表达式解释器都不支持,用 grep 的话,得加上 -P 参数,让 grep 采用 Perl 的方式解释正则表达式,更加遗憾的一点是 -P 参数似乎只有在 GNU 的版本中才有,在我的 Mac 上的 BSD 版本的 grep 中,并没有这个参数。

所幸的是今天无聊翻了翻 grep 的 man page,发现了几个更加方便的方法也更加通用的办法,在这里和大家分享一下:

grep 的 invert match

今天翻 grep 的 man page,发现了一个 -v 参数,它的说明是这样的:

Selected lines are those not matching any of the specified patterns.

正是我们想要,可以传入一个正则表达式,它帮你匹配不符合这个正则表达式的行,而且 -v 参数各个 grep 的版本都支持,无需担心换个系统就不能用的情况。

采用 sed 来删除符合某个 pattern 的行

其实不用 grep,用 sed 也可以做到这个需求,sed 本身就是一个强大的行处理工具,sed 可以用如下的方式把符合某个 pattern 的行给删除掉:

1
sed '/pattern/D'

怎么样?也是非常方便的吧,它可以做到和 grep 一样的功能,非常有效。

采用 sed 来打印不符合某个 pattern 的行

要用 sed 来解决这个问题,其实不止上面一个方法,还可以用以下的方法来做:

1
sed -n '/pattern/!p'

解释一下这段 sed 脚本的作用,首先是 -n 参数,大家知道 sed 的默认将处理和没有处理过的行都定向到输出流上,而 -n 参数是用来关闭这个功能,我们当然不希望 sed 将所有的行都打印出来。然后脚本的开始是一个行的选择器,前面是一个正则表达式(sed 的正则表达式都是放在两个斜杠之间的),后面的是一个!号,这样就表示选择反向选择,即选择不符合 pattern 的行,然后最后是一个 p 命令,把这样的行打印出来,这里的 pattern 当然可以是需求中的那个连续的字符串,这样,我们就达到了需求的目的了。

总结一下,推荐大家还是用 grep 的 invert match 或者 sed 来完成这个功能,零宽断言在解决这个问题上感觉有点杀鸡焉用牛刀(零宽断言还有很多适用的场景,不仅仅可以用来解决这个问题)。