经过了一个多月的努力,终于将 4clojure.com 上面的的题目全部解出了,经过这段时间不断地用 clojure,对 Clojure 也有了一些基本的认识,目前让我觉得 clojure 强大的地方在于:

  • 和命令式语言完全不同的编程方式,编程过程就像是不断地数据转换的过程,它给你的感觉就像是进入了一个完全不同的世界一样。
  • “惰性求值 + 无限序列”很好很强大~,比如在产生斐波那契数列或者是素数序列的时候都非常有用。

也说说几点不满意的地方:

  • 括号比较多,不过这个也是没有办法,有良好的编译器的话这个问题也不算是问题啦。
  • 异常比较难看懂,不知道是不是我是新手的原因,觉得 clojure 的异常不容易懂,clojure 的代码里面常常一行包括非常多的代码,做了很多的事情,单单看异常还看不错出错的地方在哪里。

总之,经过这段时间在 4clojure.com 上的学习,算是对 clojure 的基本语法,核心函数等东西有了一个基本的掌握,后面会尝试用 clojure 做一些实际的东西,至于做什么,还没有想好。

另外,我已经将我的 4clojure 题目的答案都放到了 github 上,地址是:https://github.com/khotyn/4clojure-answer, 如果大家在解题的过程中遇到了什么困难,可以看看我的答案,当然,我的很多答案都是有臭又长,大家有更精简的答案欢迎一起交流。