贡嘎全线穿越第一篇见:http://blog.khotyn.com/blog/2013/05/07/gongga-hiking-part-one/

Day Four

昨晚睡得非常舒服,一扫了昨日的疲惫,可是天公不作美,山上的云看起来很厚,有点担心今天能否看到贡嘎主峰。一行人吃过了早餐(那个饼子在烤过以后非常好吃,不过忘记了叫什么名字)便搭车前往子梅垭口了,车子到了海拔 4400 米的地方便上不去了,上面全是雪,今天我和其他的几个打算在子梅垭口露营的人背的都是重装,到子梅垭口 200 米的海拔走起来还是有点累的,到达子梅垭口的时候能见度已经非常地差了,人稍微站远一点就看不到了,在子梅垭口待了一会儿,我们又遇到了昨天的那两个重装的哥们了,那两个哥们昨天就已经上来了,没有看到贡嘎主峰,然后下山了,今天又上来了,还是没有看到,只能说运气真不好。

image

因为今天的风比较大,所以我们只能选择了在老子梅垭口扎营,老子梅垭口离子梅垭口大概有几百米的路程,那个有一个小木屋,挡风很好,我们把帐篷搭载了小木屋的里面,木屋里面还有一些木头,领队小胖把木头砸碎,准备生个火出来给大家暖和暖和,这时候,来了一个藏族人,看到我们整准备取火,便说那些木头是他的,不能烧,我们很无奈,只能表示不烧了,接着他又表示:“这些木头不是我的,也不是书记的,这些木头是贡嘎寺的,任何人向你们要钱,你们千万都不能给。我理解你们现在挺冷的,烧一点也是可以的,大家要相互理解嘛,但是不能烧太多。”,我们听了以后很无奈,只能连声称是。

image

火烧起来以后驱走了不少的寒气,手脚都暖和了许多,外面已经开始下雪,能见度还是很低,老驴米兰给我们讲了他去过的一些地方:格列,木里,七藏沟,年保玉则,稻城,亚丁,雨崩等地方,还给我们看了很多照片,真美,不过四川这边的山水大多数秋天的时候最美,要全部都走一边得花好几年呢。

image

Day Five

昨晚睡得非常难受,头都快爆炸了,在海拔 4600 的地方露营果然是自找麻烦。早上起来,外面的天气没有丝毫地好转,昨晚下了一晚上的雪,路上的脚印已经消失地无影无踪了,不知道下山的路还能不能找到了。简单地吃过早餐,领队小胖开始出去找路,其实只要找到公路就好,顺着公路下山就可以,过了大约 20 分钟,小胖成功找到了公路的位置,我们顺着他的脚印走下去,每走一步雪都没到了膝盖。

image

到了公路后几个人发疯似地往下狂走,深怕这么大的雪下不去到底该怎么办,到了海拔 4100 米左右的地方,视野还是开阔起来,另我们惊奇的是,虽然没有看到贡嘎主峰,但是这雪后的雪山景色也是非常美丽的,让人感觉到真是不虚此行。

image

再往下走就到了上子梅村,这个村子比我想象中地要小很多,只有三户人家,不过坐落在世外桃源里面,也算是不错了。

image

可能是早上下山的路走地太急,费了不少地体力,下午从上子梅村走到下子梅村的时候有点累,快到下子梅的时候路过一个小学:“驴爱次梅小学”,我们的前面说到的陈老师就在这里面教书。见到陈老师比我想象中的要年轻,聊过以后知道他是 90 年的,今年只有 23 岁,去年刚刚大学毕业,本想只是跑到这边来看一看的,没想到竟然走不成了。这边官方没有小学,想要上小学就只能走很多的路到镇里面去,这个时候住宿是最好的选择,但是很多藏民一年的收入并不能负担起孩子的住宿费用,所以就只能让孩子辍学了。问起他在这里工作生活地一些困难,他说一个是冬天食物不足,这个小山村走出去得一天的时间,小孩子们的课又不能不少,他冬天食物最匮乏的时候曾经抓老鼠吃;另一个就是书记和村长对他的工作不支持,刚开始书记和村长还以为他是来搞投资的,因为在他们的观念里面,一个人不可能无缘无故地就跑到这么个偏僻的地方教书。书记和村长的孩子们都在外面读书,他们不怎么关心其他本村的孩子的教育情况。其实也有很多人对这里的教育进行资助,但是很多善款都被书记和村长贪掉了。这么偏僻的地方其实最缺的就是老师,一个老师一走,学校也就关了。

image

晚上,我们邀请了陈老师来和我们一起吃饭,看他吃饭的样子应该是经常受饥饿的,有那种对食物的渴望在。因为第二天就要出去了,所以我们给自己剩了一天的路粮,其他的食物就给陈老师了,希望尽一点自己的绵薄之力。

image

Day Six

昨晚也睡得很好,不用露营真是太好了,今天早上天气很不错,可是我只能在心里暗骂好天气为什么不早一天到来呢,为了看到贡嘎主峰,我一定要再来一次贡嘎全线穿越。

今天已经是徒步的最后一天了,行程相对比较轻松,我们乘拖拉机到了巴望海(这边的人叫湖为海子,做拖拉机屁股快被颠成两半儿了),本来巴望海也是一个拥有很美景色的地方,但是那些美景只会在秋天才能出现。走过了巴望海,我们徒步走到了界碑石,然后坐车到了草科镇。

image

到草科以后总算是有信号了,赶紧给家里打了电话,住的地方有温泉,吃过晚饭以后泡了一个温泉非常舒服,之后,作为徒步的最后一天,大家一起吃了夜宵,聊得很 High。

Day Seven

今天一大早起来,从草科坐车到成都,路途比想象中要顺利,只花了三个小时。中午去九眼桥吃了滋味烤鱼,很不一样的滋味,很好吃,这半的烤鱼烤地很嫩,不像杭州的烤鱼,皮都是焦的。

image

下午到四川大学逛了一下,里面有一些学生正准备搭车去四川,很有想法。

晚上坐飞机飞回了杭州,飞机晚点,到达杭州已是半夜两点钟。