清明节在家宅了三天,非常地不舒服,某日在内网看到了贡嘎徒步的召集贴,脑袋一热就报名了,前期买了很多的装备,做了一些准备,期间还四川还发生了地震,差点退缩了,不过最后还是出发了。

Day One

前一天从杭州飞到成都,一大早从成都出发,海拔一路上升,到康定进行了一些补给,到了一个叫老榆林的村庄,海拔 3200 米,住在藏人扎西的家里,这边的房子充满了藏族风情,刚进村子就看到了雪山,真的是非常地壮观。

image

扎西的家的下面就有一条小河穿过,河旁边有几个天然的温泉,其中一个温泉里面,一个女人裸露着上半身带着儿子在洗澡,我们也下到旁边的温泉里面泡脚,温泉充满了硫磺的味道,不过泡地非常地舒服。

image

为了防止高反,领队小胖让我们喝了很多的水,半夜上了好几趟厕所,据说他们爬山的时候有时候就直接拿着喝水的瓶子解决,第二天再用雪水洗洗继续用,非常时刻,非常措施。

Day Two

今天正式开始徒步,车子将我们送到了电站,在电站碰到了好多藏人正准备进山挖虫草,现在正是藏人挖虫草的季节,虫草是很多家庭一年唯一的收入。从电站出发到格西草原,一路上很有指环王、魔兽世界的感觉,在森林、灌木中行走,让我怀疑自己是不是身在希尔斯布莱德丘陵,路旁还不时有一些旄牛在吃草,有几只旄牛仔很可爱。

image

中午的时候队伍到达了盘盘山垭口的下方,海拔大概在 3800 米,下面是一个非常陡的坡,我们的目的地是 4200 米的露营地,爬坡比想象中的累很多,用了领队的方法,调正呼吸,尽量用深呼吸,放慢自己所有的动作,跟随自己的节奏,不要跟随别人的脚步,才轻松了不少,上了 4000 米以后就完全是另外的一番景象了,没有了森林,也没有了灌木,只有高山草甸。因为是个纯爷们儿的队伍,队伍的行进速度比想象中的要快,在下午三点左右,我们就到达了预计的露营地,看大家体力还不错,就继续开始攀爬,大概下午四点左右的时候到达了 4300 米出的营地,然后开始扎营,后面看来这可能是个错误的决定,最后的这一百米的海拔消耗了大家很多的体力,到达营地搭完帐篷后,每个人都累得不行了,有几个队友还出现了比较严重的高反,头痛地厉害,特别是影风,喊着第二天要回去,实在受不了,我也稍微有点头痛,不过还是可以忍受。

在我们扎营的时候,后面来了两个重装的哥们,没有向导,背后的登山包叠地高高的,好生佩服,他们选择了在我们旁边扎营,大家在一起好照顾嘛。

傍晚的时候天气开始剧变,下方山谷里面的雾气扑面而来,不一会儿,就开始下雪了,帐篷上开始积雪,领队阿甘还在给我们做饭。吃完饭已经是天黑,雪还在继续地下,庆幸的是下的不是雨,要不然还得在帐篷旁边挖倒水沟什么的,麻烦地很。

image

吸取了昨天喝了太多的水,半夜得起来好几趟的教训,今天晚上没有喝水,毕竟睡在帐篷里面解决起来可不是很方便啊。

Day Three

昨晚一夜没有睡好,不知道到底睡了几个小时,头胀的厉害,口也很喝,真是难受,这一夜特别漫长。

等了很久的样子,感觉天亮啊,打开帐篷一看,啊,满眼是雪,抬头一看,天气好极了,周围雪山的轮廓也清晰极了。

image

天空还挂了半轮月亮,太阳,月亮,蓝天,雪山,都一起出现了,看到这美景,身上的疲惫都感觉少了一大半了。

image

早餐大家都没有胃口,喝了一点粥,领队切了很多饼子,大部分都没有吃完。昨天两个重装的哥们已经开始向盘盘山垭口进发,我们收拾好东西随后也进发了。

到盘盘山垭口的路不是很艰难,照样是昨天的方法,在中午左右我们就达到盘盘山垭口了,天气目前也还可以,可惜小贡嘎被云挡住了,希望后面爬子梅垭口的时候可以看到贡嘎主峰。

image

到达盘盘山垭口,拍了几个照片,发现前面重装的哥们走错路了,领队告诉了他们正确的路,估计他们得多花几个小时走路了,从盘盘山垭口下去一路是下坡,走起来也轻松了很多,不过下山达到山谷后就要开始走土路,下午走了好几个小时,脚就开始痛了,毕竟,登山鞋不适合走这种路,今天本想走到差不多了就在路边扎营的,领队小胖看我们已经非常疲惫,于是骑马到有手机信号的地方叫来了车子,帮我们直接送到了玉龙西村。

达到了玉龙西村的客栈,客栈的主人叫泽西,一坐下他就给我们端上了酥油茶,第一次喝酥油茶,感觉怪怪地,油油地。客栈的女主人也非常热情,帮忙打洗脚水,倒洗澡水,感觉是个非常不错的人。

image

这个客栈有电,有热水,中国移动在这儿还偶尔有点信号,感觉又回到了人间。

客栈里面除了我们和泽西的家人,还有三个年轻人,两个男生,一个女生,从和他们交谈的过程中了解到,其中一个男生是清华毕业的学生,在这片区域组织志愿者来教书,这个女生就是他找来的。在这边做教育工作非常不容易,得不到政府、国家的承认,村支书、村长也不支持他们的工作,经常阻扰。从他们口中我们知道了还有一个姓陈的志愿者,瞒着父母跑到这边来,目前在下子梅村,前几天父母已经跑到玉龙西村来打听,刚好我们后面几天就要经过下子梅村,于是他托我们给陈老师带个话,确认陈老师没事儿,然后可以告诉他父母他的近况。

晚上的时候大家商量了明天的行程,照领队的意思我们应该明天上子梅垭口(海拔 4600 米)后就下撤到上子梅村的,但是贡嘎穿越,说白了主要还是希望可以看到贡嘎主峰,如果能够看到日照金山就更好了,最后决定队伍分成两部分,一部分高反不严重的跟着领队小胖在子梅垭口扎营,看日落日出;另一部分跟随领队阿甘下撤到上子梅村。