一、坚持

最近颇为得意的几件事儿,便是年后坚持做了几件事儿,每天背一点英语单词,每天写日记。

背单词我是通过「拓词」这个应用来背的,但是这段时间坚持下来,没有特别好的效果,这个背单词的方法不是正确的方法,背了以后你只能照着「拓词」给出的答案来选,而很难直接给出单词的意思,更不用说对单词的用法进行应用了。另外,「拓词」本身的服务质量也不稳定,计时不准确,App 闪退等问题也比较严重,准备找一种更好的方式来拓展我的词汇量。

写日记我是通过「Day One」这款 App 来记的,我买了 Mac 版和 iOS 版,三个多月使用下来非常棒,「Day One」支持 Markdown,整个应用做的也十分精美,让人看了就有写日记的冲动,特别有意思的时候它有时候会弹出一些话来让你写日记,比如,下面这句:

Keep a diary, and someday it’ll keep you.

其实日记是你最私密的东西,在里面,你可以写任何的在其他社交网络上不敢写的东西,可以把你最真实的感情写在里面,让你直面最真实的自己,而当你失落的时候,这些日记就是过去的你,会在背后支持着你。

一直以来,无论是上学的时候,还是工作的时候,总会有不断的计划冒出来,无论当时下多么大的决心,总是到一定阶段的时候放弃了。但是,最近发现,有些决心确实比另外一些更加坚定,持续地更久。其实,我一直以来内心都藏有一种恐惧,害怕自己会变成一个平庸的人,每天上班下班,完成着交给的工作,无所作为,而正是这种恐惧,成为的内心最强大的东西。