这是一部登山者必看的电影,根据真实故事改编,讲述了几个登山者挑战艾格峰北壁的故事,历史上曾有多人试图从北坡爬上艾格峰,但是在 1938 年之前都失败了,这部电影讲述的就是其中最著名的一个悲剧。

电影的精彩之处在于基本还原了故事的事实,特别是最后只有 Toni 一个人幸存下来,悬在峭壁上一夜,等待援救,最后因为绳结无法通过下降器而没法下降到救援队的地方,悬挂在半空中最后冻死的场景,只是事实比电影还要残酷。

刚好我也找到了当年 Toni 挂在半空中死去的照片:

image

对比电影海报中照片:

image

相比于喜剧,悲剧总是更能够对后人起到惊醒的作用,如果 Andy 在上山完成 Hinterstoisser Traverse 后把绳子留在那里,或许最后几个人都能够活下来,当然,这只是事后的假设。无论是马拉松还是登山,在挑战自我的之前做好充分地准备,迎难而上的同时需要懂得知难而退,给自己留一条后路,毕竟,活着回来比什么都重要。但是,说永远比做要容易,迎难而上,知难而退,本身就是矛盾的一对词,我想我们能做的保持地理智,期望在那一刻来临的时候做出正确地选择。